BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Menggeluti peluang bisnis di bidang kuliner memang tidak
akan pernah ada habisnya. Peluang bisnis ini sedang mengalami perkembangan yang
semakin pesat, terbukti dengan banyaknya para pengusaha dengan beraneka ragam usaha yang menarik, dan sudah pasti akan menghasilkan laba untuk
meningkatkan taraf hidup para pengusaha dan karyawan di usaha tersebut.
Salah satu jenis usaha, berorientasi home industry yang sedang
berkembang saat ini adalah usaha di sektor wisata kuliner yaitu dengan menjalankan usaha dagang makanan ringan
dengan produk puding.
Peluang bisnis inilah yang bisa dimanfaatkan menjadi alternatif untuk memulai
usaha kecil. Usaha makanan kudapan ini cukup menjajikan karena banyaknya penggemar makanan kecil sederhana dan lezat.
1.2 Visi
Menjadikan usaha bisnis usaha Puding ini digemari orang secara luas dan
menjadi trend makanan yang sehat.
1.3 Misi
Memberikan produk-produk yang
berkualitas kepada para konsumen
Memberikan pelayanan yang ramah kepada para
pelanggan
Memberikan kepuasan pelanggan terhadap
produk makanan ini
BAB II
PEMBAHASAN
Product
(produk) :
Produk yang dijual yaitu Rowpu ( Rainbow pudding) yang
merupakan makanan jajanan yang digemari masyarakat dan untuk semua kalangan masyarakat
yang memiliki rasa bahan yang berkualitas.
Harga
Dengan pemilihan bahan baku yang
berkualitas maka harga yang diberikan kepada para pelanggan masih cukup
terjangkau, tidak mahal dan tidak murah
Pemasaran
Bisnis makanan harus memberikan kepercayaan
dan rasa kepada para konsumen. Di awal usaha, membuat memberikan brosur dan
memberikan sample dari makanan tersebut. Untuk
menjangkau konsumen yang lebih luas, kegiatan promosi dilakukan melalui media online
Distribusi
Untuk membuka usaha, pendistribusiannya di mulai dari
kalangan teman-teman, tetangga, dan keluarga yang akan mengadakan acara. Dengan
demikian, semua kenalan dapat mengetahui kualitas dari produk kami.
Kekuatan dari produk :
Produk ini hampir semua
kalangan masyarakat mengetahui produk makanan pudding ini, 1 (satu) produk
terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa sehingga bisa dibuat
inovasi-inovasi yang baru, dan Bahan
baku yang mudah di dapatkan.
Kelemahan dari produk
Produk ini Tidak dapat
taham lama hanya bisa dimakan langsung atau disimpan dalam lemari pendingin
(bertahan hingga 2 hari)
Peluang bisnis
Dalam bisnis ini jika
usaha ini bisa berkembang, maka akan membuat peminatnya makin bertambah. Karena
inovasi-inovasi yang diberikan terhadap produk ini, sehingga pelanggan tidak
bosan.
Ancaman bisnis:
Adanya pesaing yang menjual produk dengan
harga yang tidak terlalu mahal
BAB II
RENCANA KEUANGAN
Modal Awal Rp. 1.000.000,-
Bahan-bahan
- Bahan Puding :
Nutri Jelly
Plain
5 bungkus @4500 Rp.
22.500,-
Agar – agar Plain
5 bungkus @4500 Rp.
22.500,-
Susu kedelai
V-Soy
2box 300ml @32.500 Rp. 65.000,-
Susu UHT
ultra milk
2box 300ml @25.700 Rp.
51.400,-
Gula Pasir Rp.
12.000,-
Vanili Rp.
9.000,-
Bubuk rasa
Strawberry Rp. 13.500,-
Bubuk Rasa
Anggur Rp. 13.500,-
Gelatin
10lembar @3.000 Rp. 30.000,-
- Bahan Fla
Susu Kental
Manis Frisan Flag Gold Rp. 13.500,-
Tepung Meizena Rp.
7.000,-
- Topping:
Froot Loops
(1box) Rp.
28.500,-
Honey Star Rp. 21.500,-
Koko krunch Rp.
22.500,-
Corn Flakes Rp.
26.520,-
- Gas Rp. 28.000,-
- Mangkok Rp. 12.500,-
- Sendok Rp 19.500,-
- Plastick Rp. 16.500,-
- Panci Rp. 100.000,-
- Spatula Rp. 150.000,-
- Cetakan dan Loyang Rp. 150.000,-
- Biaya Transportasi Rp. 150.000,- +
Rp. 985.420
Sisa Modal
Usaha Rp. 14.580
BAB IV
PENUTUP
Demikian proposal usaha yang saya buat, adapun tujuan proposal ini
yaitu untuk menjelaskan tentang produk makanan yang dijual ini. Semoga apa yang termuat dalam proposal ini dapat
dimengerti dan diterima oleh semua pihak. Atas kritik dan saran sangat
membantu saya dalam memulai usaha dan membangun usaha ini agar menjadi yang
terbaik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar